Entorno Administrativo

Entorno Administrativo

de KATHERINE VANESSA BARRIOS GARCIA -
Número de respuestas: 1
Para un Bar Restaurante:
1. Identifique los elementos empresariales que la conforman (Humanos, Materiales, Financieros, Intangibles, Técnicos y Legales). 
2. Clasifíquela según: Su actividad económica, su tamaño y su ámbito geográfico.
3. ¿Qué tipo de estructura es la más conveniente y por qué?

En respuesta a KATHERINE VANESSA BARRIOS GARCIA

Re: Entorno Administrativo

de JEMNY GUISELA MERINO NOGALES -
En base a la pregunta, los elementos empresariales que lo conforman son:
Humano: Dueño y administrador de del bar restaurante, contador, chef, posilleros, meseros, cajero, personal de seguridad, personal de limpieza y bartender.
Materiales: Mesas, sillas, barra para el bar, equipamiento de cocina, utensilios de cocina, materia prima para preparar los alimentos, bebidas, sistema de seguridad, y equipos tecnológicos.
Financieros: Capital de inversión, crédito bancario, ingresos por ventas y flujo de caja producto de las ventas diarias.
Intangibles: Marca del Bar Restaurante, recetas del chef de autoría propia, redes sociales y marketing, experiencia gastronómica, servicio al cliente brindado, prestigio que gane con sus clientes.
Técnicos: Implementación de sistema de facturación digital, procesos operativos como preparación de alimentos, aplicación del manual de higiene y seguridad donde abarca el manejo de alimentos y aforo de personas, herramientas digitales para reservas, marketing y manejo de inventario.
Legales: Registro del Bar Restaurante en el SRI, municipio para sacar la patente municipal para registrar la inscripción en el Ministerio de Turismo, permisos de funcionamiento municipal y ministerio de salud, contratos laborales de su personal.
Clasificación según su actividad económica: Ofrece servicios de alimentación y entretenimiento al público.
Clasificación según su tamaño: PyME (Pequeña o mediana empresa), el cual dependerá del numero de empleados, y su facturación.
Clasificación según su ámbito geográfico: Local que opera en un ciudad de alta circulación, pudiendo llegar a tener varias sucursales en el país.
¿Qué tipo de estructura es la más conveniente y por qué?
Tiene una estructura funcional, donde el orden jerárquico es simple.
Es fácil de gestionar, es clara y directa en sus servicios ofrecidos.
Su gerente o propietario puede supervisar fácilmente,
Divide su trabajo en áreas funcionales como: atención al cliente, cocina, bar, caja, administración,
Negocio privado, No tiene burocracia el cual le permite reducir sus costos operativos.
Saludos cordiales.